agluten.ru

Что такое глютен, и зачем нужны продукты без глютена?


Итернет-магазин AGluten.ru посвящен продукции без глютена. Именно поэтому, мы хотим познакомить нашего покупателя с глютеном. Рассказать о том, что это такое. И чем обусловлена все возрастающая популярность безглютеновых продуктов питания. 

Клейковина, глютен (в переводе с латинского  gluten означает  клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых, особенно в таких, как пшеница, рожь ячмень и овес.

Содержание клейковины в пшенице  доходит до 80%

Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этой составляющей тесто, приготовленное из соответствующей муки, обладает эластичностью, упругостью, способностью сохранять форму и не рассыпаться.

Помимо вышеперечисленных злаковых, содержащих клейковину, глютен используют в производстве многих других продуктов питания. Глютен придает особенный аромат продукту, усиливает вкус, делает структуру продукта более нежной, а так же, обладает консервирующими  свойствами.

Список продуктов, в производстве которых часто используют глютен:

  • хлебобулочные изделия
  • сладкая выпечка: блины, кексы, торты, пирожные, пирожки, печенье, пицца
  • конфеты и десерты: шоколадные конфеты, зефир, лукум, халва, джемы
  • мясопродукты: сардельки, сосиски и другие колбасные изделия
  • мясные и рыбные консервы
  • соевые продукты
  • крабовые палочки
  • сыры
  • полуфабрикаты: вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели, бульонные кубики
  • картофель фри
  • молочные продукты: сырки, йогурты, сгущенное молоко, творог, мороженое
  • детские молочные смеси
  • соусы и приправы: горчица, кетчупы, соевый соус, майонез
  • некоторые виды сливочного масла
  • чурчхела
  • некоторые лекарственные препараты
  • витаминно-минеральные добавки
  • напитки: водка,  джин, пиво, бурбон, виски, газированные напитки, быстрорастворимый кофе, какао, гранулированный чай

Кроме того, глютен содержится в ряде пищевых добавок:

  • E965
  • E953
  • E150
  • E150c
  • E150d
  • E150b
  • E160
  • E636
  • E411
  • E471
  • E637

Зачем нужны продукты без глютена? 

 

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией и является наследственным заболеванием, при котором под воздействием даже 100 мг глютена у пациентов происходит атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. Единственное лечение целиакии - строгая диета, полностью исключающая глютен. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей.

 

Cогласно среднеевропейским данным, целиакией страдает 1% населения.

 

Помимо тяжелой формы целиакции (рвота, диарея, потеря веса и тяжелые осложнения), у многих людей наблюдаются легкие формы непереносимости к глютену, которые проявляются не так выражено и человек может долго прожить, не зная, откуда у него постоянно проблемы с кожей, анемия или метеоризм.

Глютен вреден, в первую очередь, тем, у кого есть даже самая легкая форма аллергии на глютен. Если после съедания булочки чувствуется боль в животе, упадок сил или метеоризм, то нужно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Лекарства от целиакии, или от аллергии на глютен нет, но от симптомов можно полностью избавиться, исключив продукты, содержащие глютен из своего рациона.

Подробнее о целиакии и аллергии на глютен мы расскажем в нашей следующей статье.

Безглютеновую диету так же стоит попробовать и тем, кто уверен, что чувствительности к клейковине у них нет, так как есть и другие бесспорные плюсы в исключении глютена из рациона:

  • Кожа очищается, исчезают прыщи
  • Появляется прилив энергии, хорошее самочувствие
  • При соблюдении правильного режима питания с исключением мучных продуктов, либо заменой их на продукты из безглютеновой муки, легко избавится от лишних килограммов
  • Многие уже через пару недель после отказа от продуктов, содержащих глютен, чувствуют  улучшение в работе пищеварения и общего самочувствия, прилив сил

Ниже перечислены наиболее популярные продукты, которые в непереработанном виде  не содержат глютен.

  • фрукты
  • овощи
  • растительное масло
  • кукуруза
  • гречка
  • рис
  • пшено
  • ваниль и ванильный экстракт
  • яйца
  • картофель
  • специи и пряности (в чистом виде)
  • аррорут
  • бобовые: нут, фасоль, горох, соя, чечевица
  • орехи
  • амарант
  • турецкий горох
  • тапиока
  • киноа
  • батат
  • маниока
  • маис
  • рыба
  • молоко
  • мясо

Однако, отказ от глютена совершенно не означает, что Вы должны лишить себя хлеба, сладостей, и других привычных продуктов питания, без которых мы не представляем себе своего стола.  Нужно просто заменить традиционные продукты содержащие клейковину на безглютеновые аналоги.

Сейчас индустрия производства безглютеновых продуктов питания активно развивается в силу того, что востребованность таких продуктов на рынке постоянно растет.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти широкий ассортимент готовых безглютеновых продуктов питания, в том числе, хлебобулочные изделия, десерты, сладости, полуфабрикаты. А так же мучные смеси без глютена, из которых Вы сможете приготовить себе сами отличный десерт, или испечь хлеб.

Приятного аппетита!


Наверх
Создание Интернет-магазина agluten.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.